DENOMINACIÓN DEL PROYECTO
Elaboración artesanal de mermelada de Pomelo"
INTRODUCCIÓN
Tradicionalmente el POMELO se consume fresco, como una
fruta bebiendo su néctar, conservándose por poco tiempo en forma precaria
después de la cosecha.
Además, es uno de los cítricos que predomina en la zona, en la cual se halla inserta la Colonia Aborigen
de Misión Tacaaglé, cuyo consumo es relevante entre los pobladores por su costo
económico al momento de acceder al fruto y por sus beneficios sobre todo en la
época invernal para prevenir y contrarrestar el resfrío y la gripe, a partir de
jugos o infusiones.
También, posee componentes nutritivos tales como
minerales (potasio, magnesio, hierro), ácido fólico, provitamina A, fibra,
vitamina C, etc.
La mermelada de
Pomelo es un producto alimenticio formulado, que se prepara de acuerdo a una
receta prestablecida y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los
consumidores. En nuestro caso será elaborado a partir de la mezcla de pulpa y
jugo de esta fruta con azúcar. Es un producto que tiene ventajas:
la materia prima es de bajo costo económico porque abundan plantas de
pomelos en la zona; no necesita equipos sofisticados ni de alta tecnología para
la preparación de la mermelada, es decir, no representa una gran inversión y,
además, representa una buena opción para que los jóvenes a partir de su venta
adquieran un dinero extra.
La
presentación inicial es en envase de boca ancha de vidrio de 200 ml.
con etiqueta en la que resalte el producto ecológico.
TAREAS
1° Selección:
En esta
operación se eliminan aquellos en estado de podredumbre. El fruto recolectado
debe ser sometido a un proceso de selección, ya que la calidad de la mermelada
dependerá de la fruta.
2°Lavado:
Se realiza con la finalidad de eliminar
cualquier tipo de partículas
extrañas, suciedad y restos de tierra que pueda
estar adherida a la fruta.
3°
El pelado
Se
puede hacer en forma manual, empleando cuchillos, o en forma mecánica con
máquinas. En el pelado mecánico se elimina la cáscara, el corazón de la fruta y
si se desea se corta en tajadas, siempre dependiendo del tipo de fruta.
4° Pesado.
PROCESO
PREPARACIÓN:
-Ingredientes:
*Cáscara de
pomelos: ½ kg
*Pulpa de pomelos:1 kg
*Azúcar:800 gramos
*Clavo de olor: 2 ó 3 clavos
*Agua, cantidad necesaria
*Pulpa de pomelos:
*Azúcar:
*Clavo de olor: 2 ó 3 clavos
*Agua, cantidad necesaria
-Procedimientos:
*Cortar los
pomelos por la mitad.
*Exprimir las
frutas y pasar el jugo a un recipiente, taparlo y reservarlo en la heladera.
*Sacar la parte
blanca y la pulpa del hollejo
*Cortar el
resto de las cáscaras en trozos y procesarlas junto con la pulpa y el jugo.
*Pesar las frutas (incluso las cascaritas reservadas) y calcular 1kg de azúcar por kg de pomelo.
*Poner en un recipiente la mezcla procesada y agregar el azúcar
*Pesar las frutas (incluso las cascaritas reservadas) y calcular 1kg de azúcar por kg de pomelo.
*Poner en un recipiente la mezcla procesada y agregar el azúcar
.
*Colocarlas en una cacerolita con agua y llevarlas al fuego.
*Cocinar la
preparación hasta que empiece a tomar consistencia y la mermelada esté a punto
.
-Esta mermelada dura 6 meses.
-Una vez abierta, consumirla preferentemente antes de los 30 días, pues pasado ese tiempo el acido se volatiliza y la preparación puede perder sabor.
-Una vez abierta, consumirla preferentemente antes de los 30 días, pues pasado ese tiempo el acido se volatiliza y la preparación puede perder sabor.
ENVASADO:
¿Cómo
preparar los frascos para conservar las mermeladas?
Es preferible usar frascos nuevos o que sólo se hayan
utilizado para esta finalidad.
-Lavarlos muy
bien, al igual que a sus tapas herméticas.
-Colocar un paño limpio en el fondo de una cacerola
grande y disponer por encima los frascos. Agregar más trapitos protegiendo los
costados de los frascos para evitar que se golpeen y se rompan.
-Llenar con agua.
-Tapar la cacerola y llevar a fuego moderado hasta que
el agua hierva, reducir entonces la hornalla al mínimo, permitiendo que el agua
siga hirviendo por 30 minutos.
-Apagar luego la hornalla y dejar enfriar dentro de la
cacerola.
-Cuando esté todo frío, retirar el agua y escurrir los
frascos boca abajo sobre paños limpios.
- Enjuagarlos con alcohol fino (también las tapas),
llenarlos con la mermelada caliente, cubrir con un disco de papel manteca,
parafinado ó de filtro empapado en el mismo alcohol y tapar enseguida. Conviene
que los frascos estén calientes para evitar que se rompan.
-Si esta será la única esterilización se deberán llenar
los frascos al tope, pero si luego se los esterilizará nuevamente con la
mermelada dentro, se deben dejar 2 centímetros entre la mermelada y la tapa.
También el hervor puede realizarse en olla a presión.
-Si se desea conservar las mermeladas por más tiempo,
se deberá realizar una segunda esterilización. Para ello, tapar los frascos
llenos con la mermelada, pero dejando un cuarto de rosca flojo y colocarlos
dentro de la olla, sobre una rejilla, y cocinar nuevamente a baño de María. Una
vez retirados del fuego, cerrar totalmente los frascos y dejarlos descansar
boca abajo para que se produzca el vacío.
ETIQUETADO
Es importante etiquetar correctamente el producto
elaborado, ya que esto brinda información y
seguridad al consumidor
.La etiqueta deberá contener:- Una leyenda que indique “Mermelada
de..............”
y completar con la fruta con la que fue
elaborada.- Marca.- Establecimiento elaborador y razón social del mismo.
-
Contenido neto (g).- Fecha de vencimiento.
ETAPAS
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DIMENSIONES
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ESTRATEGIAS/ HERRAMIENTAS
|
CALIFICACIÓN
CONCEPTUAL
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CONCEPTUAL
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PROCEDIMENTAL
|
ACTITUDINAL
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EVALUACIÓN
INICIAL
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1-Normas de convivencia y de trabajo
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1-Esbozo de un acuerdo entre los alumnos y los docentes
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1- Respeto por las opiniones de los demás
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1-Trabajo grupal.Redacción de un Acta de convivencia y de trabajo
|
Aprobado
Desaprobado
|
2- El Proyecto Productivo
|
2- Lectura de materiales, interpretación y resolución de consignas.
Uso adecuado de las herramientas informáticas. Lectura selectiva.
|
2- Responsabilidad en la tarea asignada. Predisposición para aprender
y trabajar. Lectura comprensiva, reflexiva y crítica. Valoración de los
aportes de los demás
|
2- Torbellino de ideas. Sondeo de saberes previos: Guía de
actividades. Trabajo grupal.
|
Aprobado
Desaprobado
|
|
EVALUACIÓN
DE
PROCESO
|
El Proyecto Productivo:
La Planificación de un Proyecto Productivo Escolar: Elaboración
artesanal de mermelada de pomelo. La materia prima: el pomelo. La encuesta.
Estadística y gráficos. La marca. Lecto-escritura.
|
Investigación bibliográfica y en la web. Lectura comprensiva. Elaboración
de resúmenes y esquemas.Realización, tabulación e interpretación de
encuestas. Resolución de consignas. Escritura del Proyecto por computadora.
Planificación de la presentación en Power point
|
Asistencia
y participación constante de los alumnos.
-Espíritu
crítico, reflexivo, democrático y cooperativo.
Responsabilidad
en las tareas asignadas.
Respeto
demostrado hacia los docentes, sus pares y toda persona involucrada en el
proyecto.
Presentación
de los trabajos, en tiempo y forma.
|
-Diálogo dirigido.
-Llista de control y seguimiento del alumno.
-Trabajos prácticos grupales
-Presentación y corrección de carpetas y de las actividades.
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Excelente
Muy Bueno
Bueno
Regular
Desaprobado
|
CONCLUSIÓN
El trabajo en
equipo, la responsabilidad, el respeto mutuo; la superación personal y laboral;
a partir de una propuesta que surge como iniciativa de los propios alumnos como
lo es la “Elaboración de mermelada artesanal de pomelo” como una forma de aprovechar los recursos naturales de la zona,
incorporar a la dieta diaria una alimento sano, natural y rico en Vitamina C y obtener
un ingreso económico extra a través de la ventas de este producto
Este trabajo
no implica sólo la realización artesanal de la mermelada sino que requiere que
los alumnos aprendan y tengan conocimientos básicos sobre el uso de las T.I.C
ya sea para la planificación, ejecución,
distribución y comercialización del dulce; puesto que, por ejemplo para la búsqueda
de información requiere que los jóvenes sepan utilizar una Pc ya sea para
navegar en internet o al redactar un informe, hacer una presentación en power
point, etc.
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